We are, we are on a course. All in one piece.
АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ





"Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай - это истинно английский национальный напиток"

Чай - относительно недавнее приобретение англичан. Хотя обычай пить чай датируется 3 тысячелетием до нашей эры, только в середине 17 века напиток "добрался" до берегов Англии.



В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день, между прочим, это 1,2 литра.



Около шести утра вся Англия пьет "утренний чай". В отелях принято подавать его "в постель". В восемь часов - плотный завтрак, который заканчивается, разумеется, чашкой чая.



С часу до двух в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ленча, во время которого никому еще не помешала "славная чашечка чая". У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется: "перерыв на чай".



В пять часов, что бы ни случилось - "файф о'клок" или "вечерний чай".



"Пятичасовой" чай ввела в моду Анна, седьмая Герцогиня Бедфордская, в 1840 году. Где-то в районе 4 часов дня Герцогиня обычно испытывала голод. По светским обычаям вечерний прием пищи в ее семье сервировался поздно, в 8 часов вечера, поэтому между обедом и ужином образовывался значительный отрезок времени. Герцогиня попросила, чтобы поднос с чаем, хлебом с маслом и пирожными приносился ей в комнату в начале вечера. Это стало ее привычкой, и она стала приглашать к себе друзей на чай.



Перерыв на чай стало модным социальным явлением. В 80-х годах 19 века дамы высшего света обряжались в длинные платья, перчатки и шляпы для "послеобеденного чая", который подавался в гостиной между 4 и 5 часами вечера.



Традиционный "послеобеденный чай" включает изысканные сэндвичи и лепешки с густым кремом и вареньем, пирожные и конфеты. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, наливают из серебряного чайника в изысканные китайские костяные чашечки.



Молоко - непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай - только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат.



Чтобы почувствовать атмосферу традиционного английского чаепития, доставьте себе удовольствие посетить лучшие отели Лондона или старинные и изящные чайные комнаты на западе страны. Девонширский сливочный чай известен на весь мир и подается с лепешками и клубничным джемом. Сливочный чай вам также предложат во многих графствах западной части Англии: Дорсет, Корнуолл и Сомерсет.



Приятного аппетита!

Комментарии
22.02.2005 в 19:08

why not?
Спасибо за статью, очень интересно.

Единственное, что сейчас все намного проще. Я жила в 2х английских семьях, и, к сожалению, в 5 часов мы чай не пили, ужинали в 6, да и молоко они наливали прямо в чай...

Вот насчет ланча-что верно, то верно. Не будешь же с 8ми часо ждать ужина.=)

Да, и еще, никаких особенных пирожных мне так и не довелось попробовать...

Может, это только у аристокрастов все так точно и утонченно. Что ж , остается только вздохнуть и облизнуться.

Извините, господа, за такую "ложку дегтя", но такова суровая действительность. Традиции Англии сильны, но уже не так, как раньше.

А за статью все равно спасибо=)
23.02.2005 в 09:42

We are, we are on a course. All in one piece.
Honey Pie что ж, людям нужно больше времени уделять работе, а не чаёвничать без конца=) Хотя, на это как посмотреть, скажите, Вы жили в "могучем великане" Лондоне? Где, насколько я знаю, действительно проблематично сохранять в точности традиции питья чая, или же, Вы находились в уютном пригороде того же господина Лондона или же, за много-много миль от столицы, где-нибудь в несравненных уголках "клетчатой старушки" Шотландии? В которой, помнится по рассказам друзей и многочисленным книгам, соблюдение традиций чаёвничества выполняется просто и естесственно. С другой стороны, в Англии далеко не все англичане=))) Многие эмигранты из Австралии, Новой Зеландии, где традиции предков весьма различаются от английских, но они по-своему интересны (туземцы, дигириду, кенгуру и собаки динго, тотемы и прочее).. ^__^
23.02.2005 в 14:35

why not?
MurLik нет, в Лондоне, к великому сожалению, мне жить не довелось (это является моей мечтой), я жила в уютном пригороде промышленного Манчестера, в скромной семье учителя. Наверное, поэтому особых излишеств в еде и не было...Эти замечательные люди-англичане, но из разных уголков страны.

Видимо, в современном ритме жизни трудно соблюдать такие традиции, такие, как файф о'клок, особенно людям помоложе. Может, где-то, в старинных поместьях до сих пор все традиции соблюдаются неукоснительно...но делать это становится все труднее.

Но, хотелось бы отметить, что все равно англичане-чрезвычайно "традиционные" люди, у них особый неповторимый менталитет. Наверное, это связано с их островным, довольно обособленным местов жительства.

Скажите, а в каких уголках Британии Вам удалось побывать? И соблюдались ли там традиции?
25.02.2005 в 02:13

wow
MurLik К сожалению, Honey Pie права. Нет, разумеется, остались ещё истинные цинители правильного чаепития, но их всё меньше и меньше и главным образом это пенсионеры. Сейчас здесь пьют чай в любое время дня и даже ночи, в 5 вечера одна часть страны обедает, другая ужинает, третья пьёт чай, причём не обязательно с молоком, а четвёртая вообще ничего не ест.



Хотя насчёт порядка действий при заваривании с Honey Pie не соглашусь*)) У британцев действительно принято чай вливать в молоко, а не наоборот. Так что семья, у которой вы жили, скорее исключение, чем правило.
25.02.2005 в 20:25

We are, we are on a course. All in one piece.
Honey Pie, Cicus, что ж, временам свойственно меняться. И это ничуть не грустно. В Викторианскую эпоху, когда людей ставили, что называется, под "под одну гребёнку", было сложно не подчиняться традициям, людям определенно не нравилось быть постоянно "скованными одной цепью", поэтому, может быть, так резко изменились и соблюдение этих традиций. Но, что очень радует, эти традиции сохранились в памяти людей. Мне рассказывал брат, побывавший в Лондоне, в homestay у молодой семьи. Молодая пара жила в доме на окраине Лондона, и каждый восскресный день, хозяйка готовила чай по рецепту своей пра-пра-бабушки..*и обязательным моментом было то самое "молоко в чай"^____^* Конечно, в современном мире не возможно соблюдать всех правил старого мира, тем более, что в те времена люди, откровенно говоря, не жили в такой суете, как мы, и времени свободного у них было намного больше, так что, "красиво не почаёвничать" они бы не смогли=))

А побывать в Англии, к моему величайшему огорчению, мне пока не довелось.. Прочитав множество книг, просмотрев фильмы, изучая историю, культуру и традиции, мне бы так хотелось хотя бы не надолго, посетить её. *а лучше, чтобы как можно дольше, так как планирую кропотливое изучение Stonehenge, древних кельтов, друидов и прочее..*

26.02.2005 в 00:29

wow
MurLik Время от времени мне приходится выезжать в короткие командировки на север Англии и я, подсознательно, сравниваю Лондон с провинцией. Поверьте, старая добрая Англия осталась, просто заезжать надо подальше и поглубже. И я почти уверена, что вам бы она очень понравилась. :-D
03.03.2005 в 10:07

кардамон и шафран
Cпасибо за статью. Одна интересная деталь на счет "сливочного чая". Я недавно где-то видела спор по поводу того, что же такое славноизвествное роулинговское "сливочное пиво". По всей видимости, ноги растут именно отсюда. такой себе очередной стеб, в ее стиле.

Еще раз спасибо :)
03.03.2005 в 15:09

We are, we are on a course. All in one piece.
Teanur хм.. Вот, благодарю вас за идею, пришедшую ко мне с вашим комментарием! Наверняка, следующую статью можно будет посвятить некоторым писателям.. (как же их много..) Но одна уже на примете есть!
03.03.2005 в 15:13

кардамон и шафран
MurLik

Не за что, тем более, что это ненарочно. :)
03.03.2005 в 15:23

We are, we are on a course. All in one piece.
Teanur А не могли бы вы поискать каких-нибудь ещё интересных деталей, связанных с традиционными английскими традициями в книгах Роулинг или же у других писателей? Если вы, конечно, не против ^__^
03.03.2005 в 15:43

кардамон и шафран
MurLik

Поискать? Это на самом деле не сложно - их почти в каждой книге пруд пруди. А что вы подразумеваете под "английскими традициями"? Я просто не совсем понимаю. По кельтике я еще могу, в силу моей ею увлеченности, но чисто английские традиции...



К примеру, можно взять "Властелина Колец". Почти весь быт хоббитов полностью снят с быта английских крестьян. Немного утрировано, немного даже иронично, но довольно точно.
03.03.2005 в 15:47

кардамон и шафран
MurLik

я, кстати, совсем не знала, что принято наливать чай в молоко, а не наоборот. Как и в течение 2/3 своей жизни не знала, что пью "английский чай", с молоком.
03.03.2005 в 17:03

We are, we are on a course. All in one piece.
Teanur Замичательно. Можно отойти от традиций и заострить внимание на кельтах, просто надо исходить от наших же возможностей. Ведь, верно? Идея с Властелином отличная. остается только нанести готовые мысли на бумагу..
03.03.2005 в 17:07

кардамон и шафран
MurLik

В таком случае, я займусь этим на досуге. Правда досуга у меня не особо много, так что не взыщите.
03.03.2005 в 17:24

We are, we are on a course. All in one piece.
Teanur

Аналогично. Хотя, кое-что о Дж.Р.Р.Толкине уже могу положить здесь. Думаю, это сейчас и сделаю..
03.03.2005 в 18:16

кардамон и шафран
MurLik

ну о Толкиене-то информации очень много. Лучше, наверное, было бы действительно обобщить и выложить "статью" о литературе. Так же и о музыке. И т.д. :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии