АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ





"Чай держит в плену Англию, он стал ритуалом, и каждый англичанин убежден, что чай - это истинно английский национальный напиток"

Чай - относительно недавнее приобретение англичан. Хотя обычай пить чай датируется 3 тысячелетием до нашей эры, только в середине 17 века напиток "добрался" до берегов Англии.



В наши дни средний англичанин выпивает шесть чашек чая в день, между прочим, это 1,2 литра.



Около шести утра вся Англия пьет "утренний чай". В отелях принято подавать его "в постель". В восемь часов - плотный завтрак, который заканчивается, разумеется, чашкой чая.



С часу до двух в городах и поселках закрываются все учреждения и предприятия. Это пора ленча, во время которого никому еще не помешала "славная чашечка чая". У рабочих в это время наступает перерыв, который так и называется: "перерыв на чай".



В пять часов, что бы ни случилось - "файф о'клок" или "вечерний чай".



"Пятичасовой" чай ввела в моду Анна, седьмая Герцогиня Бедфордская, в 1840 году. Где-то в районе 4 часов дня Герцогиня обычно испытывала голод. По светским обычаям вечерний прием пищи в ее семье сервировался поздно, в 8 часов вечера, поэтому между обедом и ужином образовывался значительный отрезок времени. Герцогиня попросила, чтобы поднос с чаем, хлебом с маслом и пирожными приносился ей в комнату в начале вечера. Это стало ее привычкой, и она стала приглашать к себе друзей на чай.



Перерыв на чай стало модным социальным явлением. В 80-х годах 19 века дамы высшего света обряжались в длинные платья, перчатки и шляпы для "послеобеденного чая", который подавался в гостиной между 4 и 5 часами вечера.



Традиционный "послеобеденный чай" включает изысканные сэндвичи и лепешки с густым кремом и вареньем, пирожные и конфеты. Чай, выращенный в Индии или на Цейлоне, наливают из серебряного чайника в изысканные китайские костяные чашечки.



Молоко - непременная принадлежность чаепития в Англии. Причем, если вы хотите произвести впечатление знатока восточного напитка, ни в коем случае не лейте молоко в чай - только наоборот. Это незыблемое правило английского чайного стола. Британские гурманы утверждают, что лишь в таком случае вкус чая смягчается, и не теряется его аромат.



Чтобы почувствовать атмосферу традиционного английского чаепития, доставьте себе удовольствие посетить лучшие отели Лондона или старинные и изящные чайные комнаты на западе страны. Девонширский сливочный чай известен на весь мир и подается с лепешками и клубничным джемом. Сливочный чай вам также предложат во многих графствах западной части Англии: Дорсет, Корнуолл и Сомерсет.



Приятного аппетита!