Я рада, что на diary.ru есть такие же сумасшедшие фанаты, как я и Лиза =)
По-моему, мы смогли немного ознакомиться со вкусами и предпочтениями участников данного проэкта. Поэтому, предлагаю начать обсуждение английской моды.
Гуляя по просторам и-нета, я наткнулась на весьма интересную статью.
Наверное, каждый из нас слышал слово Dandy. Лично у меня, данное слово ассоциируется с настоящим мужчиной, джентельменом. А у вас?
Красавчик» Бруммель установил основные каноны стиля денди как концепта, как образа жизни. Со временем на их основе сформировались шесть направлений.
«Джентльмен», «новый модернист», «террэс кэжуал», «знаменитость», «новый британец» и «хокстонский денди». Они органично вписываются в рамки современной Британии.
«Джентльмен». Прямой стилевой потомок Бруммеля. Обязательная поведенческая составляющая этого стиля – легкость ношения платья, демонстрация манер и социального положения. Носитель этого стиля обладает властью, состоянием и успехом. По примеру самого Бруммеля «джентльмен» представляет собой аристократию по таланту в большей степени, чем по происхождению. Этот стиль очень внимателен к деталям: форма воротника и манжетов, размер и стиль пуговиц, цвет и застежка обуви. Но настоящий «джентльмен», по школе Бруммеля, категорически избегает показной роскоши. Его одежда – практичная униформа: серый или темно-синий костюм, черная обувь на шнурках, белая рубашка с запонками и галстук скромной расцветки.
Знаменосцы стиля «джентльмен» в XXI веке – Тимоти Еверест (Timothy Everest), Чарли Аллен (Charlie Allen) и Ричард Андерсон (Richard Anderson).
«Новый модернист». Этот стиль зародился как оппозиция преобладающей консервативной тенденции в мужском костюме. Ранние британские модернисты 50-х годов подражали активистам среди американцев. Вдохновленные джазом, ранние Mods видели себя «гражданами мира». И их девизом было «куда вы идете», а не «откуда вы прибыли». Стиль неомодернизма черпает свои идеи из установленных портновских традиций, но ниспровергает их через материалы, форму и назначение. Например, приталенный джинсовый костюм с подкладкой из рубашечной ткани и структурными элементами для физического труда. Одежда этого стиля находит своего покупателя из творческой городской публики, которая часто проводит время в кафе и на неформальных вечеринках.
Сегодня этот стиль широко представляют Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood) и Джон Гальяно (John Galliano).
«Террэс кэжуал». Этот стиль берет свои корни на трибунах английских футбольных стадионов. Еще в 80-х годах все отмечали безупречный внешний вид британских болельщиков по сравнению с французскими и итальянскими. Они были основными потребителями брэндов Burberry, Fila, Lacoste, Ellesse. Одежда этого стиля связана со спортивными развлечениями высшего класса: гольф, охота, стрельба, ловля рыбы. «Террэс кэжуал» как никакой другой стиль пропитан духом мужского товарищества и участия в клубной жизни, что является неотъемлемой частью жизни денди. В последние годы он получает все большее распространение. При неизменном лидере Burberry присоединились новые марки Aquascutum, Daks, Cordings, Dr. Martens, Dunlop.
«Знаменитость». Одежда, предназначенная для звездных личностей, должна быть гламурной и производить эффект. Этим законам подчиняется стиль «знаменитость». Яркие цвета, блестящие ткани, искрящиеся украшения, приталенный покрой одежды – все это работает на создание имиджа суперзвезды. Лучшие «портные» для «знаменитостей» – Марк Пауэлл (Marc Powell), Джон Пеарс (John Pears), Ричард Джэймс (Richard James) и Озвальд Боатенг (Ozwald Boateng). Их клиентами стали Робби Уильямс, Мик Джаггер, Том Круз, Ральф Файнс.
«Хокстонский денди». Площадь Хокстон (Hoxton Square), населенная творческими людьми, ищущими низкие арендные платы и большие студии, стала местом рождения этого стиля. Его определение – яркий городской камуфляж: соединение военной иконографии с элементами одежды крестьянина (жакеты грубого покроя, джинсы, комбинезоны Guernsey), одежда из высокопрочных тканей (нейлон, антибалласт, шерсть с тефлоновой обработкой и трикотажный хлопок Coolmax).
«Новый британец». Дизайнеры, работающие в рамках этого стиля, находят новые способы определения британской индивидуальности. Желание их клиента – среднего британского мужчины – быть изящным, но не безвкусным, современным, но не слишком отчаянным. Они оригинально комбинируют находки международной модной практики (яркий цвет, набивка) и традиции британского наследия (шотландка, каучук, английские булавки, тафта, брюки в стиле «шальвары»).
Вивьен Вествуд (Vivienne Westwood), Пол Смит (Paul Smith) и новое поколение дизайнеров: Мария Чен (Maria Chen), LCFP, Ноки (Noki), Аркадиус (Arkadius) – все они работают в поиске индивидуальности каждой вещи, что так близко связано с дендизмом и с британской модой в ее лучшем понимании.