04:04 

об английской погоде, сером цвете и другом)

Lucij
любитель ;)
Hello! Я хотел бы предложить вашему вниманию замечательное эссе остроумного англичанина Г.К. Честертона "Сияние серого цвета".

"Вероятно, многие сочтут, что нынешнее лето не слишком подходит для прославления английского климата. Но я буду славить английский климат, пока не умру, даже если умру именно от него. Нет на свете погоды лучше английской. В сущности, нигде, кроме Англии, вообще нет погоды. Во Франции — много солнца и немного дождя; в Италии — жаркий ветер и ветер холодный; в Шотландии или Ирландии — дождь погуще и дождь пожиже; в Америке — адская жара и адский холод; в тропиках — солнечные удары и, для разнообразия, удары молний. Все сильно, все резко, все вызывает восторг или отчаяние.

И только в нашей романтической стране есть поистине романтическая вещь — погода, изменчивая и прелестная, как женщина. Славные английские пейзажисты (презираемые в наш век, как и все английское) знали, в чем тут дело. Погода была для них не фоном, не атмосферой, а сюжетом. Они писали погоду. Погода позировала Констеблю. Погода позировала Тернеру, и зверская, надо сказать, была у нее поза. Пуссэн и Лоррэн писали предметы — древние города или аркадских пастушек — в прозрачной среде климата. Но у англичан погода — героиня, у Тернера — героиня мелодрамы, упрямая, страстная, сильная, поистине великолепная.

читать дальше

@темы: Чувства

Комментарии
2010-05-18 в 04:17 

как убедительно, я прониклась <3

2010-05-18 в 08:48 

Кто пишет все глаголы с -ца - настоящая овца; те, кто пишет только с -иться, тем бы лучше удавиться.
=) очаровательное эссе!

2010-05-20 в 23:11 

Zoom Gluon
Вдохновило, никогда не смотрела на серое так. А оно оказывается не такое уж и серое, а очень даже СЕРОЕ =)

2010-05-21 в 02:42 

Lucij
любитель ;)
Очень рад, что вам понравилось!))
Я сам еще не прочел многих вещей этого писателя, но то, что прочел принесло удовольствие. Вот, например, другое оригинальное эссе "В защиту нудных людей", по-моему, тоже очень английское))) А его "Драконова бабушка" стала чуть ли не моим кредо)))

   

Англомания

главная